Manne est une boulangerie-pâtisserie située à Cotonou. En plus de son atelier, la boulangerie-pâtisserie Manne dispose de deux magasins.
Actuellement les produits faits avec la pâte à croissant (croissants au beurre, croissants ordinaires, chocolatines, etc…) ne correspondent plus à la demande car de plus en plus, une nouvelle clientèle souhaite une gamme de produits compatibles avec l’image et la vision de la pâtisserie européenne.
Le rôle de la mission était double : d’une part apporter une assistance pour le renfoncement des capacités des pâtissiers sur la qualité des produits, la création de nouveaux produits et astuces de pâtisserie. Et d’autre part optimiser la gamme de pain existante. Leur gamme existante ne se compose en fait que de baguettes.
Lorsque l’expert a accepté la mission, il s’est forcé d’obtenir des produits de haute qualité tout en étant aussi bon marché que possible. Un ajustement de certains ingrédients a dû être revu, comme travailler avec de la margarine au lieu du beurre laitier tout en essayant de garder un goût des produits finis toujours très agréable.
La fabrication de la baguette a été bien expliquée au chef du département boulangerie. La pré-pâte doit reposer au réfrigérateur pendant 2 jours et tout a bien été noté. Le résultat obtenu était à la hauteur des espérances, les baguettes se sont vendues très rapidement et de ce fait, il a été décidé qu’il en sera produit 3 fois plus pour les dimanches.
Toutes les recettes et astuces que l’expert a fournies ont bien été enregistrés par le personnel de l’entreprise et les produits fabriqués ont bien décrits et continueront certainement à être fabriqués à l’avenir.

A lire également