La Fromagerie, entreprise située à Bubongo dans la banlieue de Kigali, produit et commercialise des fromages de chèvre et de vache, produits dont la demande est en forte croissance au Rwanda. Objectifs
La mission s’inscrivait dans la continuité d’une première mission réalisée en 2022.
Les objectifs de cette deuxième mission étaient les suivants :

Amélioration des recettes et en particulier la Mozzarella

  • Élaboration d’un nouveau type de fromage : Le Cheddar
  • Utilisation de ferments locaux : Avantages et inconvénients
  • Définir les domaines d’amélioration au niveau hygiène

Réalisation
Tous les fromages classiques produits à la fromagerie ont fait l’objet d’une révision complète et ont été refaits, selon les critères de qualité définis, sous la supervision directe de l’expert.
Cette démarche a permis de réévaluer chaque étape de la production, depuis la réception du lait jusqu’à l’affinage final, afin de garantir une amélioration continue des processus et d’assurer une qualité optimale des produits finis.
En plus des ajustements techniques réalisés pendant la fabrication, l’expert a mis en place un suivi systématique des performances organoleptiques des fromages produits. Chaque lot est dégusté et évalué selon des critères précis (goût, texture, arôme) pour s’assurer que les produits respectent les standards de qualité de la fromagerie. Les retours d’expérience sont pris en compte et les procédés sont ajustés en conséquence, dans une optique de perfectionnement continu.

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