Nom et numéro du projet :LUGO FARM 3 – 2023-06
Pays – Localité : RDC – Lubumbashi
Nature de la mission :Optimisation, conseils des méthodes de transformation de viande pour produits de charcuterie.
Amélioration des méthodes d’emballage et de présentation.
Le Demandeur :Lugo Farm and Services
Village Kalubamba, Groupement Shindaika, Secteur Bukanda
Facebook : Lugo farm and Country Lodge/ www.lugofarm.com
Entreprise à finalité sociale.
Ferme agropastorale avec les productions animales (porcs, chèvres, poules, lapins) et végétales (divers légumes)
Petit abattoir
Une chambre de 9 m3
Equipement pour boucherie disponible
Equipement pour charcuterie disponible
L’assistance demandée1.Transformation de la viande abattue et découpée:
· Charcuterie avec des produits populaires, essentiellement secs (qui peuvent se conservent sans réfrigération au vu des problèmes d’électricité) : saucisson au pili-pili, autres saucisson, cervelas, andouilles fumés ?, etc.
· Mais également d’autres produits frais de grande consommation : saucisses fraiches, boulettes, boudins, etc.
· Enfin quelques informations et pratiques de charcuterie pâtissière
D’autres produits pourront être proposés suivant l’évolution de la démonstration.
2.Fumage :
Une des techniques de conservation, mais également un mode de cuisson apprécié ici. Il permet d’ajouter de la valeur au produit frais destiné à la consommation. Avec la pratique.
3.Emballage et présentation :
· Quel type d’emballage pour chaque produit ;
· Comment proposer une présentation intéressante afin d’attirer la clientèle
L’impact attenduPerfectionnement de la transformation de la viande en charcuterie pour des produits populaires.
Approfondissement des techniques de boucherie.
Mise en place de:
. procédures avec photos des préparations,
. recommandations relatives aux différents sujets emballage, chaîne du froid, hygiène …
. fiche de poste et de compétences : dans le cadre de former des nouveaux employés
. optimisation des coûts de production
. établir un plan d’action de mise en œuvre des recommandations ou autres sujets
Management d’une charcuterie face à la concurrence et conseil de commercialisation.
Profil de l’expert recherché :Développement de produits boucherie, charcuterie.
Organisation, technique de production.
Langue :Français
Durée prévisible et dates avancées pour la mission :2 à 3 semaines fin août/début septembre à convenir de commun accord
Responsable du suivi chez Ex-Change-Expertise :Jack Garsous
email : jack.garsous@yahoo.fr
Mob. 0476 40 97 93

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