Nom et numéro du projet : | LUGO FARM 3 – 2023-06 |
Pays – Localité : | RDC – Lubumbashi |
Nature de la mission : | Optimisation, conseils des méthodes de transformation de viande pour produits de charcuterie. Amélioration des méthodes d’emballage et de présentation. |
Le Demandeur : | Lugo Farm and Services Village Kalubamba, Groupement Shindaika, Secteur Bukanda Facebook : Lugo farm and Country Lodge/ www.lugofarm.com Entreprise à finalité sociale. Ferme agropastorale avec les productions animales (porcs, chèvres, poules, lapins) et végétales (divers légumes) Petit abattoir Une chambre de 9 m3 Equipement pour boucherie disponible Equipement pour charcuterie disponible |
L’assistance demandée | 1.Transformation de la viande abattue et découpée: · Charcuterie avec des produits populaires, essentiellement secs (qui peuvent se conservent sans réfrigération au vu des problèmes d’électricité) : saucisson au pili-pili, autres saucisson, cervelas, andouilles fumés ?, etc. · Mais également d’autres produits frais de grande consommation : saucisses fraiches, boulettes, boudins, etc. · Enfin quelques informations et pratiques de charcuterie pâtissière D’autres produits pourront être proposés suivant l’évolution de la démonstration. 2.Fumage : Une des techniques de conservation, mais également un mode de cuisson apprécié ici. Il permet d’ajouter de la valeur au produit frais destiné à la consommation. Avec la pratique. 3.Emballage et présentation : · Quel type d’emballage pour chaque produit ; · Comment proposer une présentation intéressante afin d’attirer la clientèle |
L’impact attendu | Perfectionnement de la transformation de la viande en charcuterie pour des produits populaires. Approfondissement des techniques de boucherie. Mise en place de: . procédures avec photos des préparations, . recommandations relatives aux différents sujets emballage, chaîne du froid, hygiène … . fiche de poste et de compétences : dans le cadre de former des nouveaux employés . optimisation des coûts de production . établir un plan d’action de mise en œuvre des recommandations ou autres sujets Management d’une charcuterie face à la concurrence et conseil de commercialisation. |
Profil de l’expert recherché : | Développement de produits boucherie, charcuterie. Organisation, technique de production. |
Langue : | Français |
Durée prévisible et dates avancées pour la mission : | 2 à 3 semaines fin août/début septembre à convenir de commun accord |
Responsable du suivi chez Ex-Change-Expertise : | Jack Garsous email : jack.garsous@yahoo.fr Mob. 0476 40 97 93 |